Kita "Zur Klaster"

Kita "Zur Klaster"
Stadtverwaltung Bad Kreuznach
Amt für Kinder und Jugend
Zur Klaster 2
55545 Bad Kreuznach

Telefon: 0671-97046920
zur-klaster(at)kita.stadt-kh(dot)de
www.bad-kreuznach.de

 

Unser Rezept für den Klimaschutz

  • mehr Bio-Produkte
  • saisonale und regionale Ware
  • weniger Fleisch

 

Klimaschutz in unserem Topf

Da die Kinder unsere Zukunft sind, setzen wir uns gemeinsam mit ihnen für einen sorgsamen und respektvollen Umgang mit den uns anvertrauten Ressourcen ein, was selbstverständlich unsere Lebensmittel mit einbezieht.

Basierend auf den Empfehlungen der deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) orientiert sich der Speiseplan an den Produkten der Saison und der Region, ist ausgewogen und abwechslungsreich. Viele unserer Zutaten sind in Bio- Qualität und Nachhaltig produziert. Zudem bereiten wir als Kindertagesstätte täglich ein reichhaltiges Frühstücksbuffet zu. So lernen Kinder sich bewusster zu ernähren und kommen in Kontakt mit vielfältigen Aromen und Geschmacksrichtungen. Der wertschätzende und achtsame Umgang mit Lebensmitteln ist uns hierbei ein wichtiges Anliegen. Die Kinder sollen Mahlzeiten als kommunikatives Ereignis der Gruppe empfinden, zu dem sich Erwachsene und Kinder einfinden. Bei der Zubereitung der Mahlzeiten werden die Kinder nach Möglichkeit mit einbezogen und haben durch die gläserne Durchreiche Einblick in die Küche.  

Gemeinsam mit ortsansässigen Hobbygärtnern, betreiben unsere pädagogischen Fachkräfte auf dem Kita Gelände einen Gemüse- und Obstgarten mit Erdbeeren, Himbeeren, Salat, Karotten, Zucchini, 12 verschiedenen Tomatensorten, Radieschen, Rettich und Buschbohnen.

Auch Kräuter bauen wir ganzjährig in Bio-Qualität selbst an.

Unsere Milchprodukte beziehen wir vom Milchhof Soonwald in Seibersbach im Hunsrück. Weitere regionale Produkte kaufen wir beim Eulenhof in Bretzenheim.

Außerdem achten wir auf energieeffiziente Geräte und einen schonenden Einsatz von Reinigungsmitteln.

Wir kochen für unsere 95 Kinder und pädagogischen Fachkräfte täglich frisch in unserer Küche.