Saisonal/Regional

Bei gleichen Produktionsbedingungen ist die Klimabilanz bei regional erzeugten Lebensmitteln besser als bei importierten, da Transporte vermieden werden, die Energie benötigen und somit Treibhausgasemissionen verursachen.

Bei regionalem Obst und Gemüse spielt außerdem der Zeitpunkt des Verbrauchs eine wichtige Rolle. Die Emissionen für frische Ware außerhalb der Saison können sich bedingt durch lange Transportwege, Erzeugung in beheizten Treibhäusern oder Lagerung in Kühlhäusern vervielfachen.

Der Saisonkalender von oekolandbau.de gibt Ihnen einen Überblick, wann welches Obst und Gemüse saisonal verfügbar ist.

 

 

zurück zu den Maßnahmen

Haben Sie Fragen zur Nutzung des CO2-Rechners?

So funktioniert der CO2-Rechner für Großküchen (pdf)

Rufen Sie uns an, oder schreiben Sie uns eine

E-Mail

Sie erreichen uns telefonisch

Mo bis Fr von 9:00 Uhr bis 16:00 Uhr unter 069 - 713769935